烟台论坛网

搜索

过年的流水账

注册会员

楼主
    文章简介:大年三十赶回老家已快中午,叔叔......没想到中午头的集市上人还不少,......美滋滋地看着胡乱拍了几张,奔卖......回到家已是中午12点,奶奶说婶......小妹过来送钥匙,告诉家里的东西......先和面再剁馅,老同学来玩,先生......傍晚,收拾了一大桌年夜饭,鸡鸭......我给他们讲我小时候在我老家过年......

x

2011-2-7 23:09 上传

大年三十买把菠菜

大年三十赶回老家已快中午,叔叔和小弟正端着浆糊准备贴春联,大红对联映出节日热鬧又吉祥的气氛。匆匆将大包小包安顿下,开着车就去郭家店镇上赶大集,借口没在烟台买菠菜,先生告诫我说:不要提着相机在集市上招摇过市让人笑话。儿子说没关系我妈长得帅!——当然我就不陪你去了。

没想到中午头的集市上人还不少,卖冰糖杂物的招徕客人:买點大块的回家吃吧,大塊的甜!过年就是要个甜头!卖炕席的帮买主出着主意:过年就割(ga)块新新的,来个人看看也好看,你比量比量你家炕有多长,割长了搁家来没有用,费钱,你算計好了咱再割; 卖瓜子的:你不差这兩毛钱,大过年的这么冷,做个小卖买不容易,再说过年來个人谁不刻個瓜子是不是,个人没事在家也记刻点,多两毛钱的不用往下拿啦,你扒啦扒啦布兜再找找;卖糖果的:这都称好了是平称,价钱已经是最低了,不能再让了,大过年的我给让个称,你别拿了,让你家小孩再抓一把,这样行了吧?大过年就让你买个满意家去;卖对联的:都到这时候了卖不了还得等一年,你快买对吧,我再送你俩福子,贴面缸水缸上。賣甘蔗的扯着嗓子喊:甜秫秸甜秫秸便宜卖啦!对面跑来一男人老远和另一位老乡打招呼:猪肉都卖到十五六块钱啦,还买不?那人也匆匆跑过去应着:过去看看吧,能买就买点,过年还能不逮。

美滋滋地看着胡乱拍了几张,奔卖菜的去,问那小菠菜多少钱,卖菠菜的老爷子说:四块。我说便宜点吧,老爷子犹豫一下说:不二价,称头上让让就行啦,又关切地说挑大棵地,小的不出菜。我塞了满满一袋,老爷子称好了,果然又抓了一小把放在上面:大妹子,给你让头儿。提着菜往回家,看到卖塑料盆的,花七塊錢买个洗脚盆,兴冲冲地忘记讲价。

回到家已是中午12点,奶奶说婶子过来叫到她那里吃饭,过晌(下午)还得包饺子,咱就不用做了。先生早就將年货送了过去,我又撿了两盘现成的菜端过去,简单吃点,立刻开始准备年夜饭。

小妹过来送钥匙,告诉家里的东西放在哪,别忘记给她喂狗,让她带了礼物回去慰问公婆,看我要剁肉包饺子,又说知道村里有绞肉的,讓人家一会就绞出来了,剁起来太费事,又跑去绞了肉才走。一会大妹也跑来了,说家里发了点黑豆芽,让我晚上做了吃,还說我买的菠菜是大棚的,她在自家地里挖了一点小菠菜,地冻了挖不动就挖一点,等初三摘干净再送来,边说着一刻也不停地又要回去,说婆婆这让这时节不让回娘家。

先和面再剁馅,老同学来玩,先生边和他聊着天,边帮我数了硬币,包几个带钱的饺子博个彩頭,还帮我擦净了盛饺子的盖垫,结果奶奶看了说我们没用她早就刷净的两個盖垫,多费了功夫。还有朋友来送了一只活鸡一只野兔,杀好的野兔放在院子里用瓮扣起来,鸡剪了翅膀放养着,婶子還给它喂了食物。

傍晚,收拾了一大桌年夜饭,鸡鸭鱼肉不说,当然少不了一盘清拌小菠菜,请了叔婶一家过来一起过大年,爷爷上了香,男人们喝酒,婶子还拿出自己家酿的葡萄酒,叔叔说不比买的差,又省钱又好喝。叔叔穿了我们给他新买的衣裳,人很精神,婶子說叔叔傍黑天早早喂上猪,洗了头就换上新衣裳出去转了一圈。一家人说笑着慢慢聊着天吃着饭,七点多才收了飯桌。爷爷说奶奶今天人多热闹,不打嗑睡了,平常天一黑就躺下,睡到八点多起来喝水吃药,才脱衣裳正式睡觉。毕竟年岁不饶人,89岁的奶奶一挨到热炕就睁不开眼了,让爷爷奶奶早些休息。叔家来了两个客人,招呼先生去陪着打扑克牌,儿子也吵吵要打,我们不看春晚,陪兒子打扑克牌。

我给他们讲我小時候在我老家过年的事,下午包好饺子用桃枝压着避邪,大门口要放拴马樁,天黑后不能往外倒脏水,年三十晚上谁家也不去,都在自家点灯守岁,半夜起来发纸燃鞭炮下元宝,天不亮就出去拜大年,婆家这边到这时候找不到男人,不是出去喝酒就是出去打扑克,饺子要初一早晨才下。

欢迎来到烟台论坛网--山东烟台百姓生活信息网! 请记住我们的网址 www.goo0.cn

注册会员

沙发
又看到麦子的老家过年了~~每年絮叨一番,好喜欢!
照片还有吧~

欢迎来到烟台论坛网--山东烟台百姓生活信息网! 请记住我们的网址 www.goo0.cn

注册会员

板凳
或许真的是年纪大了,喜欢看这平淡朴实的文字。